Uno studio, pubblicato sul Journal of Nutrition, ha dimostrato che una dieta iperproteica combinata con l'attività fisica aumenta la perdita di peso e di grasso e migliora i livelli di colesterolo e trigliceridi nel sangue. I ricercatori suggeriscono che diete ricche di proteine possono aiutare le persone a controllare meglio l'appetito e l'assunzione di calorie.
Finora, in realtà, non si è ancora capito quale sia il meccanismo che permette alle proteine di ridurre l'appetito. Comunque, sembra che tutto dipenda dai livelli più bassi di carboidrati e da alcune sostanze chimiche del cervello: infatti, con una dieta iperproteica si riduce il livello degli ormoni che stimolano l'appetito. Quindi il minor appetito deriverebbe, più che dalle proteine,da una riduzione dei carboidrati ingeriti. Ma di quante proteine abbiamo bisogno?
In tutte le fasi della nostra vita, abbiamo bisogno di proteine per svolgere le nostre normali attività. Le proteine sono le componenti principali di tutte le cellule, compresi muscoli e ossa; sono necessarie per la crescita, lo sviluppo e il sistema immunitario, per combattere le infezioni e proteggere il corpo.
Individui sani e adulti dovrebbero consumare tra il 10% e il 35% delle calorie totali in proteine. Ad esempio, su una dieta di 1800 calorie, il range di proteine consumabili va da 45 grammi (il 10% delle calorie) ai 218 grammi (il 35% delle calorie) di proteine al giorno.
È bene tener presente, comunque, che non ci sono particolari pericoli associati ad una maggiore assunzione di proteine, a meno che non si soffra di patologie renali o altre che ne vietano la sovra-alimentazione.
In teoria, perdere peso è molto semplice: basta mangiare meno e fare più esercizio fisico, ma riuscirci ovviamente è molto più complicato. Trovare una dieta che piace, con la giusta combinazione di nutrienti, e che funziona e magari anche adeguata al proprio stile di vita è un processo prima di tutto personale e secondo poi molto difficile.
Diversi studi recenti, infatti, dimostrerebbero come a parità di calorie assimilate, le diete iperproteiche farebbero "soffrire" meno la fame delle tradizionali diete equilibrate. E' proprio vero?
Non tutte le fonti di proteine sono uguali. Assicurati di cercare fonti di proteine ricche di nutrienti e povere di grassi e calorie, come carni magre, fagioli, soia e latticini con un basso contenuto di grassi. Di seguito una piccola tabella che indica le porzioni e i rispettivi grammi di proteine di alcuni alimenti conteneti proteine “nobili”:
Finora, in realtà, non si è ancora capito quale sia il meccanismo che permette alle proteine di ridurre l'appetito. Comunque, sembra che tutto dipenda dai livelli più bassi di carboidrati e da alcune sostanze chimiche del cervello: infatti, con una dieta iperproteica si riduce il livello degli ormoni che stimolano l'appetito. Quindi il minor appetito deriverebbe, più che dalle proteine,da una riduzione dei carboidrati ingeriti. Ma di quante proteine abbiamo bisogno?
In tutte le fasi della nostra vita, abbiamo bisogno di proteine per svolgere le nostre normali attività. Le proteine sono le componenti principali di tutte le cellule, compresi muscoli e ossa; sono necessarie per la crescita, lo sviluppo e il sistema immunitario, per combattere le infezioni e proteggere il corpo.
Individui sani e adulti dovrebbero consumare tra il 10% e il 35% delle calorie totali in proteine. Ad esempio, su una dieta di 1800 calorie, il range di proteine consumabili va da 45 grammi (il 10% delle calorie) ai 218 grammi (il 35% delle calorie) di proteine al giorno.
È bene tener presente, comunque, che non ci sono particolari pericoli associati ad una maggiore assunzione di proteine, a meno che non si soffra di patologie renali o altre che ne vietano la sovra-alimentazione.
In teoria, perdere peso è molto semplice: basta mangiare meno e fare più esercizio fisico, ma riuscirci ovviamente è molto più complicato. Trovare una dieta che piace, con la giusta combinazione di nutrienti, e che funziona e magari anche adeguata al proprio stile di vita è un processo prima di tutto personale e secondo poi molto difficile.
Diversi studi recenti, infatti, dimostrerebbero come a parità di calorie assimilate, le diete iperproteiche farebbero "soffrire" meno la fame delle tradizionali diete equilibrate. E' proprio vero?
Non tutte le fonti di proteine sono uguali. Assicurati di cercare fonti di proteine ricche di nutrienti e povere di grassi e calorie, come carni magre, fagioli, soia e latticini con un basso contenuto di grassi. Di seguito una piccola tabella che indica le porzioni e i rispettivi grammi di proteine di alcuni alimenti conteneti proteine “nobili”:
Alimento | Proteine |
30 g di carne, pesce, pollame | 7 g di proteine |
1 uovo grande | 6 g di proteine |
12 cl di latte | 4 g di proteine |
115 g di yogurt magro | 6 g di proteine |
12 cl di latte di soia | 5 g di proteine |
85 g di tofu raffermo | 13 g di proteine |
30 g di formaggio | 7 g di proteine |
65 g di formaggio cottage magro | 14 g di proteine |
65 g fagioli cotti | 7 g di proteine |
65 g di lenticchie | 9 g di proteine |
30 g di noci | 7 g di proteine |
2 cucchiai di burro di arachidi | 8 g di proteine |
65 g di verdure | 2 g di proteine |
1 fetta di pane | 2 g di proteine |
65 g di riso o pasta | 2 g di proteine |
Diete proteiche per perdere Peso
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