venerdì 19 aprile 2013

Di necessità virtù ! e piantiamolo sto basilico per fare il pesto!

 Eccomi di nuovo!
Oggi più pimpante che mai perché qui nella mia splendida Sicilia il sole mette di ottimo umore!
Notate che scrivo col colore verde? Ecco il colore non è scelto a caso!
Oggi useremo tanto verde, si, proprio cosi! Perché nella pausa pranzo sono corsa a comprare delle piantine di Basilico! Queste piantine che hanno un costo davvero bassissimo ( circa € 2,00 x 6 piantine che poi si triplicheranno) hanno molteplici funzioni, per esempio le foglioline possono essere usate a crudo mentre si cucina, possono essere messe in freezer e utilizzate per insaporire sughi e insalate durante tutto l'hanno oppure possono essere utilizzate per creare un ottimo pesto di Basilico... ed è proprio questo che oggi andremo a fare nel dettaglio!
Ovviamente lo scopo del mio Blog che capirete leggendo, se ne avrete voglia ovviamente, è quello di andare a fare i cosi detti "conti" in euro per capire quanto vantaggio economico si trae dal produrre col proprio olio di gomito qualcosa e non solo vantaggio economico ma anche soddisfazione personale e tranquillità sulla qualità dei prodotti che tutti i giorni consumiamo durante i pasti. Fare il pesto di basilico è una delle cose più semplici che si possono fare, ma calarsi nella mentalità di renderlo una delle portate principali un volta a settimana anche inserendo delle varianti come ad esempio "farfalle pesto di basilico e tonno" oppure " lasagne al pesto di basilico e pancetta" forse non è una abitudine che tutti hanno. Ma come dice il titolo del post " di necessità virtù " quindi vogliamo preparare un primo gustoso e giustappunto pasta col pesto di basilico e tonno? vogliamo prepararlo anche per una cena con più di cinque persone senza spendere € 2,99 a barattolo (che sarebbe quello piu economico... ci sono barattoli che costano anche € 3,99 o addirittura € 4,99) mettiamoci all'opera! Ecco da dove iniziare :

PRIMA OPERAZIONE (OPZIONALE)
COMPRARE N° 12 PIANTINE DI BASILICO ( CIRCA € 3,00)
PIANTARLE IN UN VASO COME HO FATTO IO E ATTENDERE CHE DIVENTINO
BELLE GRANDI E AUMENTINO DI QUANTITA'
basilico trapianto500 Ho comprato il vasetto di basilico: e adesso?

SECONDA OPERAZIONE
PREPARARE GLI INGREDIENTI SOTTO ELENCATI, DOSE PER 5 PORZIONI (CHE CORRISPONDONO A 5 VASETTI CHE VENDONO AL SUPERMERCATO :


INGREDIENTI

2 SPICCHI D'AGLIO
UN PIZZICO DI SALE GROSSO( 2 PIZZICHI SE è QUELLO FINE)
OLIO D'OLIVA 100ML (10 CUCCHIAI)
100 GR DI BASILICO COMPRATO O COLTIVATO DA NOI! ;)
1 CUCCHIAIO DI PINOLI (SI COMPRANO IN BUSTINE)
6 CUCCHIAI DI PARMIGGIANO
2 CUCCHIAI DI PECORINO

PROCEDIMENTO :

PRENDERE UNA MIXER CON L'APPOSITO CONTENITORE PER MIXARE OPPURE ANCHE UN BOCCALE TRASPARENTE (VA BENE ANCHE UN CLASSICO FRULLATORE) E INIZIARE A METTERE TUTTI GLI INGREDIENTI INSIEME FRULLANDO IL TUTTO.
MENTRE FRULLATE VI RENDERETE CONTO SE IL COMPOSTO è CREMOSO OPPURE è TROPPO DENSO ALLORA SI PUO AGGIUNGERE DELL'ALTRO OLIO COL CUCCHIAIO FINO A RAGGIUNGERE LA CREMOSITA' DESIDERATA. (IO AGGIUNGO A VOLTE DEI CUCCHIAI D'ACQUA)
DOPO DI CHE PREPARARE 5 BICCHIERI DI PLASTICA (SI POSSONO FARE PORZIONI MINI NEI BICCHIERI DA CAFFE O PIU GRANDI NEI BICCHIERI GRANDI)
RIEMPIRE I BICCHIERI FINO ALL'ORLO E COPRIRLI CON DELLA PELLICOLA TRASPARENTE. ULTIMATA QUESTA PROCEDURA RIPORRE LE PORZIONI IN FREEZER COSI AL MOMENTO OPPORTUNO SCONGELEREMO IL NOSTRO PESTO DI BASILICO E RIUSCIREMO AL VOLO A PREPARARE DEGLI OTTIMI PRIMI.

LA RICETTA DEL PESTO DI BASILICO NON è QUELLO CHE IO VORREI TRASMETTERE A CHI LEGGERA' IL BLOG PERCHE LA TROVERETE OVUNQUE SU INTERNET! 

QUELLO CHE VORREI SPIEGARE è IL GUADAGNO CHE NE TRARREMO NEL TEMPO E CREDETEMI NON SONO BANALITA' SOPRATTUTTO SE DAVVERO AVETE VISSUTO E VIVETE ANCORA OGGI LA CRISI, VEDIAMO INSIEME COSA INTENDO :

1) INTRODURRE QUESTA OTTIMA PIETANZA NEL NOSTRO MENU SETTIMANALE SIA ESTIVO CHE INVERNALE ( X CHI NON LE HA PROVATE CONSIGLIO LE ORECCHIETTE COL PESTO DI BASILICO IN INVERNO SONO UN PIATTO BUONISSIMO!)

2) CONSUMARE ALIMENTI ALTAMENTE CONTROLLATI E SENZA CONSERVANTI COLORANTI E ADDITIVI AGGIUNTI

3) GUADAGNARE RISPARMIANDO: VOLENDO ESAGERARE CON CIRCA 7,00 / 8,00 € RIUSCIRE A CREARE MINIMO 5 BICCHIERI DI PESTO (A ME NE VENGONO ANCHE 6 A VOLTE, DIPENDE DALL'OLIO CHE SI METTE E DALLA DENSITA' DEL PESTO) CONSIDERATE CHE CON UN BICCHIERE DI PESTO SI POSSONO FARE 4 PIATTI DI PASTA NORMALI.

RIASSUMENDO I COSTI :

BARATTOLO ECONOMICO DI PESTO X4 PERSONE AL SUPERMERCATO € 3,99

BICCHIERE DI PESTO X4 PERS.  FATTO IN CASA = €8,00 / 5 = € 1,60 A BICCHIERE

GUADAGNO = €3,99 - €1,60 = € 2,39!!!

GUADAGNO IN UN MESE = 2,39 X 4 SETT.  = € 9,56 
(SENZA CONSIDERARE I VANTAGGI SULLA SALUTE VISTO CHE è TUTTA "ROBBA GENUINA! ")

SO BENE CHE MOLTI PENSERANNO MA POI MI TOCCA PULIRE, PERDO TEMPO, AL SUPERMERCATO FACCIO PRIMA!

SONO PROPRIO D'ACCORDO CON VOI :)

MA PROPRIO QUI VOLEVO ARRIVARE PER GUADAGNARE RISPARMIANDO E VEDERE VERAMENTE I FRUTTI NEL CONCRETO ( QUINDI IN EURO NEL PORTAFOGLIO)
 è LA MENTALITA' CHE VA CAMBIATA!

SE IN UN MESE € 9,56 SI SOMMANO AD € 4,99 DEL RISPARMIO SULLA COLAZIONE,
AD € 30,00 DELLA TINTA PER CAPELLI FATTA A CASA ECC. ECC. GUADAGNEREMO RISPARMIANDO!

IO LO CONSIDERO PURE UN MODO PER CREARSI UN PICCOLO BUDJET MENSILE, PER ESEMPIO PER CHI ATTUALMENTE NON LAVORA E VUOLE CONTRIBUIRE COLLABORANDO IN FAMIGLIA. 

MA PER PRODURRE BISOGNA LAVORARE QUINDI SE IL PESTO LO COMPRI AL SUPERMERCATO SIGNIFICA CHE NON HAI BISOGNO DI LAVORARE E QUINDI DEI MIEI CONSIGLI " DI NECESSITA' VIRTU' "

UN ABBRACCIO A TUTTI E A PESTO!  OPSS! SCUSATE.. A PRESTO!

ROBERTA

Nessun commento:

Posta un commento